Resep Sayur Asem untuk Di Rumah

Sayur asem ini dikenal memiliki rasa yang menyegarkan, tapi selainĀ  itu sayur yang satu ini memiliki manfaat yang cukup baik untuk tubuh. Hal tersebut karena di dalam sayur ini terdapat berbagai jenis sayuran. Sayur asem ini sangat cocok Anda hidangakan dengan nasi dan lauk lainnya seperti sambel terasi, ikan asin, dan tempe goreng. Sayur ini mudah sekali Anda temukan di berbagai rumah makan, tapi jika Anda tidak menemukannya Anda bisa memasaknya sendiri di rumah, ini dia resep sayur asem yang bisa Anda masak di rumah

 

Sayur asem kacang merah

  • Bahan:
    – kacang merah 400 gram, rendam air semalaman
    – kacang panjang 2 ikat, potong 4-5 cm
    – asem Jawa 2 sdm, bakar
    – Garam
    – Gula Jawa 2 sdm
    – Gula pasir 2 sdm
    – daun salam 2 lbr
    – lengkuas 1 iris, memarkan
    – air1 liter

 

  • Bumbu halus:
    – bawang putih 4 siung
    – bawang merah 7 butir
    – kemiri 4 butir, sangrai
    – cabai merah besar 2-3 buah
    – Cabai rawit merah

 

  • Cara memasak:
  1. Rebus kacang merah sampai empuk, jika sudah sisihkan dulu
  2. Siapkan air panas kemudian masukan bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan asem
  3. Masukan kacang tanah dan kacang panjang, masak hingga setengan matang
  4. Masukan gula dan gram, masak hingga asemnya terasa pas. Rasa asam akan semakin keluar jika di rebus dalam waktu yang lama.
  5. Cicipi rasanya, jika Anda merasa asemnya kurang bisa tambahkan lagi asem jawa
  6. Sajikan sayur dengan sambel terasi supaya lebih enak

 

Asem-asem bayem

  • Bahan:
    – Bawang putih 2, iris tipis
    – Bawang merah 3, iris tipis
    – Asem jawa
    – Sambel
    – Tomat hijau, iris kasar
    – Bayam1 ikat
    – Terong ungu 1 buah, potong ukuran sedang
    – Tempe

 

  • Bumbu halus:
    – Gula aren
    – Garam (himalayan salt)
    – Terasi 1

 

  • Cara memasak:
  1. Masak air sampai mendidih
  2. Jika sudah masukan bumbu yang sudah dihaluskan dengan irisan bawang putih dan bawang merah
  3. Aduk hingga rata dan masukan tempe, dan terong. Masak hingga setengah matang. Jika sudah masukan bayam
  4. Cicipi rasanya jika sudah pas maka sayur siap disajikan

 

Sayur asem ala bangka

Bahan:
– Daun so 1 ikat
– Labu siam 5 bh, potong dadu
– Jagung manis 1 bh, potong-potong
– Terong ungu 3 bh, potong-potong kecil
– Bawang merah 5 siung
– Laos 1 jempol
– Kemiri 3 btr
– Cabai merah keriting 1 bh
– Daun salam 3 lembar
– Asem jawa 1 bungkus kecil
– Kerupuk ikan mentah 100 gr
– Garam

– Gula jawa

– Penyedap rasa

  • Cara memasak:
  1. Rendam kerupuk dengan menggunaka air biasa lalu tiriskan
  2. Haluskan kemiri, cabai, dan bawag merah
  3. Jika udah panaskan air lalu masukan jagung, daun salam, laos, kerupuk dan bumbu yang sudah di haluskan.
  4. Jika sudah mendidih Anda bisa memasukan labu siam, terong, terong, dan air
  5. Masukan gula jawa, garam, rendaman asem jawa, dan penyedap rasa
  6. Jika sudah masukan daun so dan cicipi rasanya
  7. Pastikan semua bahan yang di masukan sudah empuk kemudian angkat sayur asem